Организация питания

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

В МБДОУ  "Детский сад "Малыш" с.Хазар

     Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В детском саду используется 10 дневное цикличное меню. которое  прошло экспертизу в Росспотребнадзоре.

           Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Качеству питания в нашем дошкольном учреждении уделяется повышенное внимание.

     Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:


При организации питания выполняются принципы здорового питания детей: полноценность и сбалансированность; соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка; максимальное разнообразие продуктов и блюд; правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов; соблюдение гигиенических требований к питанию.


В Учреждении организовано 3-х разовое питание, необходимое для нормального роста и  развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.


Примерное десятидневное меню составлено с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей в возрасте от 2 до 3-х лет  с 10-ти часовым пребыванием и детей в возрасте от 3 до 7 лет  с 10-ти часовым пребыванием. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает кисломолочные напитки – ряженка, снежок, йогурт питьевой с булочными или кондитерскими изделиями без крема, а так же творожную запеканку.  Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют санитарным правилам.Хочу такой сайт


Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. На каждое блюдо имеется технологическая карта, утвержденная заведующим. Один экземпляр технологических карт находится у медицинской сестры, другой на пищеблоке. На каждый день составляется меню-требование установленного образца.


Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в Учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.


Контроль за качеством питания,  закладкой продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока, хранением и транспортировкой продуктов, соблюдением сроков  реализации  продуктов осуществляет заведующий и медицинский работник,зав.хоз.


Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.


Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.


Учреждение учитывает представляемые по инициативе родителей ( законных представителей  ) сведения   о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания   либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья. При наличии детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню. При этом в ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.







 
СанПиН 2.32.4.3590-20.pdf (скачать) (посмотреть)

Цикличное двухнедельное меню для детей дошкольного возраста, находящихся в образовательных учреждениях.

14.10.2021

10-ое меню малыш.docx (скачать)
Положение об организации питания.docx (скачать)

Родителям о питании

14.10.2021

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраст1.pdf (скачать) (посмотреть)
Как организовать рациональное питание ребенка дома.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7 (928) 542-37-15

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».